Варыханова Клара Викторовна

Профессорско-преподавательский состав – доцент

Образование:

высшее, 1973 г. ИГУ,  по специальности «биология», с присвоением квалификации – «биолога, преподавателя биологии и химии»

1989 г.- кандидат. биологических наук (БЛ № 022326).

1996 г.- присвоено ученое звание доцента по кафедре педагогической и возрастной психологии  ( ДЦ №019711).

Научные интересы: проблемы возрастного развития психики на разных этапах онтогенеза; преодоление возрастных и профессиональных кризисов в период зрелости;  условия достижения личностного и профессионального «акме»; использование стратегий и ресурсов совладающего поведения в правоохранительной деятельности; достижения «поведенческой геномики».

Курсы повышения квалификации:

2010г. Краткосрочное обучение в ФПК Иркутскй государственный Лингвистический университет по программе «Инновации в университетском образовании (72 часа).

2011 г.   Обучение в ИрГТУ по программе повышения квалификации научно-педагогичеких работников «Менеджмент качества (организация системы управления охраной труда)» (72 часа).

2015г. Участие в проекте «Умная  школа» в некоммерческом образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Психолого-педагогический институт воспитания» по программе «Психолого — педагогическое сопровождение развития личности в образовании» г. Москва. (128 час.).

2016 г.  В Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовке специалистов ФГБОУ  ВО «ИРНИТУ» по программе «Психология» (получен диплом о профессиональной переподготовке 382402966917, рег.№ 0129).

Читаемые дисциплины:  «Психология развития и возрастная психология»,

«Педагогическая психология», «Основы психогенетики», «Психологические аспекты деятельности правоохранительных органов», «Общая и прикладная акмеология», «Психология отклоняющегося поведения», «Акмеологические проблемы профессионализма», «Психология профессиональной деятельности».

Публикационная активность:

Автор более 140 научных и учебно — методических трудов, из них :

5 статей в журналах, рекомендованных  ВАК.

Индекс Хирша (РИНЦ) -1